lunes, 13 de junio de 2016

Geometría del sabor

Hola amig@s, he hecho una receta de li ci o sa, de verdad muy rica y bastante fácil: pasta fresca GALLO rellena de alcachofas y jamón, servida con helado de salmorejo sobre salsa muy cremosa...divino.



Soy muy fan de la pasta, y más de la pasta fresca, por ello tenía que probar la nueva gama de pasta fresca de Gallo... y esa que os traigo es especialmente rica:


Para acompañar, se me ocurrió hacer una salsa cremosa de nata vegetal, y un helado de salmorejo, si, un helado, ahora en verano queda genial y mezclar sabores fríos y cálidos es toda una experiencia para los sentidos y para el paladar., si nunca lo has probado anímate hacerlo.

Ingredientes

Para el helado de salmorejo
5 tomates grandes maduros sin semillas (si son ecológicos, mucho mejor)
1 diente de ajo (sin el centro)
1/4 vaso agua (si tienes agua de mar para cocinar, genial)
80 ml nata avena
1 cucharada de harina de almendra (la mia es marca Salud Viva pero puedes moler almendras en casa y te vale igual, o si no, no añadirlo)
1 cucharada muy sopera de aceite de oliva virgen extra

Batir todos los ingredientes excepto la nata y el aceite que se añaden al final.



En mi caso, como mi batidora es bastante potente no quito la piel de los tomates, esto según prefieras.
Echar toda la mezcla a la heladera (según cada máquina, varia el tiempo de preparación).

TIP: Si tienes poco tiempo, supongo que puedes echar a la heladera un salmorejo comprado solamente debes añadir algo de materia grasa, la nata que más te guste.




TIP: Yo añado harina de almendra para dar un sabor más dulce y enriquecer el plato

Para la salsa muy cremosa
1/2 cebolla mediana cortada muy, muy fina
170 ml de nata de avena (lo que sobró del brick)
1 pizca de sal marina (o sal del himalaya) 
1 piza de cúrcuma, pimienta negra y nuez moscada

Pochar la cebolla. Es importante que esté cortada muy finita. 






Una vez dorada, echar la nata con el fuego medio/bajo hasta que gane consistencia, luego, bajar más el fuego y añadir las especias y sal a gusto.






TIP: Me gusta más usar la nata de avena que la nata de toda la vida. Si no la encuentras, la nata de soja ta,bién tiene el mismo resultado. Yo prefiero utilizar natas vegetales porque son más sanas, menos grasientas y aportan más nutrientes.

TIP: La cúrcuma es el posiblemente el alimento más anticáncer que existe, sus propiedades anti inflamatorias están demostradas cientificamente. Apenas altera el sabor del plato, pero debe ser mezclada con pimienta negra para su completa absorción. Si te interesa saber más:


Espero que os haya gustado y que disfrutéis de esta receta, ¡¡hasta pronto!!





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